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Umwelt
Europäische Woche der Abfallvermeidung 2024 vom 16. bis 24. November
Motto "Bis zum letzten Krümel – Lebensmittel sorgsam verwenden"/Früher Start in Düsseldorf bereits am 13. November
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Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen jedes Jahr elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll. Aufwändig hergestellte Nahrung und wertvolle Ressourcen werden so verschwendet und es geht viel Geld verloren. Wer weniger Lebensmittel wegwirft, muss weniger neue einkaufen und spart dadurch Geld.
"Die Woche der Abfallvermeidung ist immer eine reizvolle Gelegenheit vor Ort in spannende Projekte zum Thema Abfallvermeidung und Ressourcenschonung hineinzuschnuppern", so der städtische Beigeordnete für Mobilität und Umwelt, Jochen Kral. In Düsseldorf steht schon im Vorfeld der Europäischen Woche der Abfallvermeidung 2024 (16. bis 24. November) eine interessante Veranstaltung an:
Bereits am Mittwoch, 13. November 2024, 16 Uhr, laden das Stadtteillabor des Bürgerhauses Salzmannbau, die AWISTA-Abfallberatung, SoLawi Düsseldorf e. V. und der Ernährungsrat Düsseldorf e. V. zu einem Kochevent ein: Interessierte können im Café des Bürgerhauses Salzmannbau, Himmelgeister Straße 107h, gemeinsam Kochen und eine vegane Kürbissuppe zubereiten. Danach wird zusammen gegessen und es gibt Impulse zu Lebensmittel-Lagerung und Kompostierung, vegane Rezeptempfehlungen und Ideen für regionalen Einkauf. Anschließend wird der Film "Holy Shit" in der Regie von Rubén Abruña gezeigt. Der Film begibt sich auf eine investigative und unterhaltsame Reise durch 16 Städte auf vier Kontinenten und gibt Antworten auf die Fragen: Was geschieht mit der Nahrung, die wir verdauen, nachdem sie unseren Körper verlassen hat? Ist es Abfall oder eine wiederverwendbare Ressource? Die Veranstaltung endet um 20 Uhr und ist kostenfrei.
Die Volkshochschule, Bertha-von-Suttner-Platz 1, lädt am Freitag, 22. November 2024, 16 bis 19 Uhr, zum "Forum zur Wertschätzung von Lebensmitteln" im kleinen Saal ein. Es geht um den kulinarischen Austausch mit Akteuren, wie dem Ernährungsrat Düsseldorf e. V., Düsseldorf Fairer Kaffee, der Essbaren Stadt, der Verbraucherzentrale und der Solidarischen Landwirtschaft. Besucherinnen und Besucher können sich auf ein Programm mit Essen und Trinken, Infotischen, Mitmachaktionen und Beratungsmöglichkeit freuen. Lebensmittel mehr wertschätzen, weniger Lebensmittel wegwerfen – so lautet die Botschaft. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung nicht erforderlich.
Ein großes gestaltetes Schaufenster in der Stadtteilbibliothek Bilk, Friedrichstraße 127, und ein Büchertisch begleiten die Aktionstage vom 13. bis 24. November. Das Bibliotheksteam in der Zentralbibliothek, Konrad-Adenauer-Platz 1, gestaltet im eigenen Gebäude einen weiteren Büchertisch.
Die Landeshauptstadt Düsseldorf berichtet anlässlich der Aktionswoche vom "Mehrwegsommer": Bei Großveranstaltungen wurde vorrangig Mehrweggeschirr ausgegeben. Es handelt sich um Veranstaltungen mit 100.000 Gästen und mehr, insgesamt zählte Düsseldorf in diesem Jahr etwa fünf Millionen Besucherinnen und Besucher von Großveranstaltungen. Im Sommer wurden so schätzungsweise 20 Millionen Einwegbecher in Düsseldorf eingespart. Die Landeshauptstadt ist diesbezüglich Vorreiter in Deutschland und hat bisher in vielen Gesprächen mit anderen Kommunen und bei Konferenzen berichtet und beraten. Weitere Informationen, Ideen und Tipps zu den Möglichkeiten der Abfallvermeidung bei Veranstaltungen gibt es auf den städtischen Internetseiten unter www.duesseldorf.de/umweltamt/umwelt-und-verbraucherthemen-von-a-z/abfall/abfallfreie-veranstaltungen.
Bei den diesjährigen Weihnachtsmärkten kommt erstmalig ein Mehrwegpoolsystem für Speisen zum Einsatz - alle Mehrwegspeisebehältnisse können an so gut wie allen Ständen für Pfand zurückgegeben werden.
Die Europäische Woche der Abfallvermeidung wird über die Social-Media-Kanäle der Kooperationspartner, Facebook und Instagram, begleitet. Weitere Informationen: https://wochederabfallvermeidung.de und www.awista.de/ewav2024.