Einfach machen!

"Essbare Stadt" Düsseldorf

Lebensmittel selbst anbauen

Machen Sie mit!

Machen Sie mit!

Alle Düsseldorferinnen und Düsseldorfer sind eingeladen, ihren Konsum nachhaltiger zu gestalten und mit Projekten und Aktionen darauf hinzuweisen. Auf dieser Seite finden Sie Ideen und Möglichkeiten. Seien Sie dabei, konsumieren Sie überlegt, präsentieren Sie Ihre Aktion und informieren Sie über Ihr Lieblingsprojekt für nachhaltigeren Konsum.

Nachhaltiger Konsum - dieses Thema hat die Lokale Agenda 2017 als aktuellen Schwerpunkt gewählt und dazu eine Arbeitsgemeinschaft (AG) eingerichtet. Die Arbeitsgemeinschaft "Nachhaltiger Konsum" hat seitdem Ideen entwickelt und gebündelt, Austausch gefördert sowie Veranstaltungen & Aktionen in Düsseldorf zu nachhaltigem Konsum organisiert.

Mit der Austauschbörse im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche des Bürgerhauses Salzmannbau am 03.06.2022 hat die AG Nachhaltiger Konsum ihre Arbeit beendet.
Der Nachhaltigkeits-Beirat und die Geschäftsstelle Nachhaltigkeit bedanken sich für die in den letzten fünf Jahren geleistete Arbeit!

Viele der angestoßenen Themen gehen weiter, siehe unter

Aktivitäten der AG Nachhaltiger Konsum

Ein Ernährungsrat für Düsseldorf?!

Am 03.09.2019 hat die AG Nachhaltiger Konsum zu einem ersten Treffen eingeladen – um sich mit der Idee eines Ernährungsrates zu beschäftigen und in den Austausch zu kommen. Aus diesem ersten Treffen ist die „Ernährungsrat-Initiative Düsseldorf“ entstanden. Es ist noch eine kleine Gruppe, die gerne wachsen möchte.

Im Mai 2020 hat sich dann der Ernährungsrat Düsseldorf e.V. gegründet. Alle Interessierten sind herzlich willkommen! Kontakt: E-Mail: ernaehrungsrat-dd@posteo.de.

Zum ersten Treffen hatte die AG den Ernährungsrat Köln eingeladen. In Köln wurde der erste Ernährungsrat in Deutschland gegründet. Zwei Mitglieder haben von der Initiative, Projekten und Erfahrungen in Köln berichtet. Zusätzlich war die Initiatorin der Gründungsinitiative für einen Ernährungsrat in Neuss zu Gast und hat berichtet. Superspannend!

Weitere Infos zu Ernährungsräten: In den letzten Jahren sind in einigen deutschen Städten Ernährungsräte entstanden. Nach Köln und Berlin 2016 folgten Frankfurt, Dresden, Oldenburg, München, Essen. Viele weitere Initiativen befinden sich in der Gründungsphase. In Deutschland wird Ernährungspolitik v. a. auf Bundes-, Landes- oder EU-Ebene gemacht. Ernährungsräte wollen die Ernährungspolitik zurück in die Regionen holen, auf die kommunale Ebene. Sie forcieren einen aktiven Dialog zwischen Politik, Verwaltung, ErzeugerInnen, Vertrieben und VerbraucherInnen, um so langfristig und nachhaltig die Strukturen einer regionalen Lebensmittelversorgung zu stärken.

Um neue Lösungen und lokale Handlungsansätze für eine lokale Ernährungspolitik zu finden, braucht es die Kreativität und das Wissen möglichst vieler Akteure aus dem Ernährungssystem von Landwirten bis Verbraucher. Ein Ernährungsrat ist das Gremium, das alle Beteiligte vor Ort vernetzt.

Viele Infos zu Ernährungsräten gibt es hier: www.ernaehrungsraete.de
Weitere Infos zum Ernährungsrat Köln: www.ernaehrungsrat-koeln.de

PARK(ing) Day in Düsseldorf

Park(ing) Day 2021

Der PARK(ing) Day ist eine jährlich weltweit stattfindende Aktion. Künstlerinnen, Aktive und Bürgerinnen denken dabei Flächen für Park- und Stellplätze neu. Sie wandeln sie zu grünen Oasen, Gemeinschaftsflächen mit Sitz- und Spielgelegenheiten, Orten der Kunst oder Gastronomie um.
Damit machen sie auf den Flächenverbrauch für den Individualverkehr aufmerksam: ca. 12 m² je Kraftfahrzeug, was der Platz eines durchschnittlichen Kinderzimmers ist. Dabei stehen privat genutzte Fahrzeuge ca. 23 Stunden am Tag ungenutzt herum.
Mit der Aktion wird ein öffentlicher Austausch über Möglichkeiten der Stadtplanung, Nutzung von Stadtraum und Gestaltung individueller Mobilität angeregt.

In diesem Sinne wurden auf der Nordstraße in Düsseldorf am 17.09.2021 gemeinschaftlich zwei Parkflächen von der AG Nachhaltiger Konsum, den Klimakidz und dem Ernährungsrat Düsseldorf e. V. gestaltet. Bebilderte Eindrücke sind hier zu finden.

Die AG Nachhaltiger Konsum war mit einem Lastenrad vor Ort. Damit machte die AG auf Mobilitätsalternativen wie (Lasten-)Fahrräder oder Carsharing aufmerksam, die weniger Stellfläche als der derzeitige Individualverkehr benötigen.
Passanten wurden darauf aufmerksam gemacht, was statt der geparkten Autos an diesem Ort entstehen könnte: Gewonnene Freiräume für Gemeinschafts- und Freizeitaktivitäten oder Platz für Baumpflanzungen, die die Stadt kühlen, Schatten spenden, Schadstoffe binden und Anwohnerinnen und Anwohner durch Patenschaft zusammenbringen.

Mit Gartenstühlen und Tischen sowie einer Schubkarre, beladen mit lokalem und saisonalem Gemüse, hat der Ernährungsrat e. V. den gewonnenen Platz genutzt, um auf Themen zum nachhaltigen Umgang mit unversiegelten Flächen in der Stadt hinzuweisen. Wie diese Flächen etwa für die Selbstversorgung genutzt werden könnten und wo es bereits solche Beispiele gibt. #Essbare Stadt #SoLAWi Düsseldorf

Auch die KlimaKidz waren vor Ort und machten vorbeikommende Passanten tatkräftig auf die richtige Entsorgung von Zigarettenstummeln aufmerksam. Denn jeden Tag landen 204 Millionen Kippen auf dem Boden. Durch diese gelangen Gifte, Plastik und Schadstoffe in die Luft und das Grundwasser wird verschmutzt.

2022 möchte die neu gegründete PARKING DAY-INITIATIVE den PARK(ing) Day in Düsseldorf größer organisieren. Dafür werden noch Mitstreiterinnen und Mitstreiter gesucht! Wer Interesse hat mitzumachen, kann gerne Kontakt per E-Mail aufnehmen.

„O-Ton der KlimaKidz“:
Wir - Johanna und Lasse - Mitglieder der KlimaKidz haben teilgenommen und zusammen mit anderen Aktivisteninnen zwei Parkplätze auf der Nordstraße besetzt. Dabei informierten wir Passantinnen, dass viel zu viel Stadtraum für stehende Autos verschwendet wird. (23 Std. am Tag). Genauso gut könnten dort Begrünungen oder Aufenthaltsflächen sein.
Außerdem erklärten wir, wieso Rauchen für Menschen und die Umwelt nicht gut ist. Wir verteilten kleine Taschenaschenbecher, in denen Raucherinnen die Kippen entsorgen können, ohne sie auf den Boden werfen zu müssen. Auch wenn einige Menschen uns keine Beachtung schenkten, ergaben sich viele interessante Gespräche. Wir konnten beim PARK(ing) Day viel lernen und unser Umweltwissen weitergeben. Wir hoffen, dass die Aktion im nächsten Jahr noch viel größer wird.

Schulhefte aus Recyclingpapier - Düsseldorf-Heft für Pilotschule

Mit dem Projekt wollen wir anstoßen, dass mehr Recyclinghefte in Düsseldorfer Schulen zum Einsatz kommen.

Der Einsatz von Recyclingpapier verhindert, dass Bäume in anderen Ländern für unseren Papierkonsum gefällt werden und verringert den Energie- und Wassereinsatz für die Papierherstellung.

Der Nachhaltigkeits-Beirat unterstützt das Pilotprojekt eines schuleigenen Heftes aus 100 Prozent Recyclingpapier am Humboldt-Gymnasium in Stadtmitte. Die Hefte haben ein eigenes Cover, das von Schülerinnen und Schülern aus der Schule und der AG Nachhaltiger Konsum entworfen wurde. Die AG Nachhaltiger Konsum hat die Rückseite des Heftes gestaltet – unter fundierter Mithilfe der Verbraucherzentrale Düsseldorf wird die Lieferkette eines Blattes Papier gezeigt. Diese Informationen werden mit den 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der Agenda 2030 verbunden. Außerdem stellen sich in dem Heft auch die KlimaKidz vor – sie haben sich in der Schule für das Projekt eingesetzt und wollen sich nun dafür starkmachen, dass das Heft von vielen Schülerinnen und Schülern genutzt wird.

Am Einschulungstag vor den Sommerferien wurde die Hefte vorgestellt und erstmalig zum Verkauf angeboten. Nicht nur die Eltern der neuen Kinder aus Stufe 5 standen Schlange. Auch zahlreiche interessierte Schülerinnen und Schüler aus den höheren Jahrgangsstufen haben sich Hefte gekauft. So wurden am ersten Tag und in zwei Pausen der Folgewoche bereits mehr als die Hälfte der 4.500 gedruckten Hefte verkauft! Ab sofort können die Humboldt-Hefte im Lernzentrum der Schule erworben werden.

Der Nachhaltigkeits-Beirat gab die Anschubfinanzierung. Durch den Verkauf der Hefte sollen dann weitere Hefte finanziert werden. Die Arbeitsgruppe Nachhaltiger Konsum hat das Projekt gemeinsam mit der Schule (Schulleitung, Lehrerinnen und Lehrern, Eltern und KlimaKidz, koordiniert durch eine Bildungsreferentin) entwickelt und möchte sich dafür einsetzen, dass andere Schulen von dem Pilotprojekt lernen können und so auch über die Pilotschule hinaus mehr Schulhefte aus Recyclingpapier zum Einsatz kommen.

Die Projektidee wird ab 2022 über das Angebot des Netzwerks Bildung für nachhaltige Entwicklung weitergeführt. Interessierte Schulen können sich beraten lassen und erhalten Unterstützung bei der Projektrealisierung, Kontakt per Mail.

einfach machen! - Aktionen der AG

"Zeit für Utopien - Wir machen es anders"

am Mittwoch 04.12.19 um 19 Uhr lädt die AG Nachhaltiger Konsum in Kooperation mit dem Bürgerhaus Salzmannbau zur Filmvorführung ein.

Der Film zeigt positive Beispiele, wie man mit Ideen und Gemeinschaftssinn viel erreichen kann, weitere Infos.

Im Anschluss an den Film möchten wir gerne in den Austausch kommen -  und gemeinsam sichtbar machen wo und wie in Düsseldorf schon Dinge „anders gemacht werden“ und gemeinsam überlegen und diskutieren was weiter passieren kann und sollte.

Vor dem Film gibt es die Möglichkeit an einem Kimchi-Workshop mit Michael Bonke teilzunehmen. Beginn 17.30 Uhr, Anmeldung erforderlich, weitere Infos.

 

Stadtteilrundgang Essbares Oberbilk

am 15.09.2019 von 15 - 17 Uhr

Flyer mit weiteren Informationen

Beim ersten Rundgang am 29.08.2019 waren ca. 20 Menschen von jung bis alt beim Stadtteilrundgang dabei. Es gab viel Interessantes zu sehen und zu hören. Und zum Schluss viele Leckereien zu probieren: Marmelade aus Mahonien, Hagebuttentee, Holunderblütensirup, Kräuterbutter mit Schafgarbe und einiges mehr.
Wir wollen hier nicht zu viel verraten - denn am 15.9. gibt es nochmal die Möglichkeit am Stadtteilrundgang Essbares Oberbilk teilzunehmen.

Die Idee zum Stadtteilrundgang ist in der AG entstanden als wir gemeinsam überlegt haben wie wir das Thema Essbare Stadt in der Stadtgesellschaft präsenter machen können.
Wir starten nun mit einem Rundgang in Oberbilk. Natürlich ist es denkbar, dass ein solcher Rundgang auch in anderen Stadtteilen in Düsseldorf stattfindet - denn wild gewachsenes Essbares findet sich überall. Bei Interesse oder Fragen nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.

 

Austausch-Treffen mit dem Ernährungsrat Köln

03.09.2019 um 19 Uhr

im zakk - Zentrum für Aktion, Kultur und Kommunikation

Fichtenstraße 40, Raum R4

 

Coole Ideen für die "essbare Stadt" Düsseldorf

Treffen am 11. Juni 2019 um 19 Uhr

im Salzmannbau, Himmelgeister Straße 107h (Raum 117), 1. Etage

Treffen der AG Nachhaltiger Konsum, ZukunftsMacher und Heinrich Böll Stiftung NRW

 

Unser Saatgut: Wir ernten was wir säen"

Film-Abend am 25.04.2019, 19 Uhr

in Kooperation mit und im Bürgerhaus Salzmannbau

Saatgut ist bedeutsam für alle Menschen, denn es ist die Grundlage unserer Ernährung. Der Dokumentarfilm thematisiert den großen Verlust von Nutzpflanzen-Vielfalt: In den letzten 100 Jahren sind 94 % der Sortenvielfalt verloren gegangen. In der industriellen Landwirtschaft wird auf wenige Hochleistungssorten statt auf Vielfalt gesetzt und wenige große Saatgutkonzerne dominieren den Markt. Im Mittelpunkt stehen BäuerInnen, GärtnerInnen und Initiativen, die vielfältiges Saatgut nachbaufähiger, bäuerlich gezüchteter Sorten nutzen, vermehren und weitergeben. Der Film lebt vom ansteckenden Engagement der Saatgutretter, den vielfältigen Nutzpflanzen und den kunstvollen Animationen und Bildern.

Eine Veranstaltung der Arbeitsgemeinschaft Nachhaltiger Konsum (Lokale Agenda Düsseldorf) in Kooperation mit dem Bürgerhaus Salzmannbau und der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft NRW (AbL NRW), finanziell unterstützt von der Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW. 

Mehr Informationen zum Film "Unser Saatgut - wir ernten was wir säen"

 

Saatgutfestival 2019

Die AG Nachhaltiger Konsum sammelt Ideen zum Thema "Essbare Stadt"

Das Saatgutfestival in Düsseldorf war auch dieses Jahr wieder ein tolles Event mit vielen interessanten Ausstellern und 2.500 BesucherInnen! Die AG Nachhaltiger Konsum war mit einem Info-Stand dabei.

An unserem Stand haben wir dazu eingeladen, Ideen zum Thema "Essbare Stadt" zu teilen. Es sind eine Menge Ideen zusammen gekommen. Diese und weitere Tipps und Hinweise sind in ein paar Tagen hier zu finden.

Wir bleiben dran an dem Thema Saatgut: Am Donnerstag 25.04.2019 um 19 Uhr ziegen wir im Salzmannbau den Film "Unser Saatgut - wir ernten was wir säen" (s. o.).

 

Leben ohne Müll

Vortrags- und Diskussionsreihe zu

Nachhaltigem Konsum - Düsseldorf vermeidet Abfall

 

Die Plastik Frage

am 21.11.2018 von 19 - 21 Uhr

Einladung mit weiteren Informationen


Zero Waste

am 11.09.2018 von 19 - 21 Uhr

Einladung mit mehr Informationen

Info-Abend mit Shia und Hanno Su. In einem Vortrag berichten Shia Su und ihr Mann über ihr Leben (so gut wie) ohne Müll. In der anschließenden Diskussionsrunde ist keine Frage tabu.

Zum Blog von Shia Su mit vielen Müll-Vermeidungs-Ideen.

 

„Leben ohne Müll – geht das?“

am 19.06.2018, um 19 Uhr

Einladung mit mehr Informationen

Verschiedene Düsseldorfer Akteure stellen sich vor und berichten, wie sie Lebensmittelabfälle und Verpackungsmüll vermeiden. Die Veranstaltung
gibt Impulse und praktische Tipps für den Alltag.

Mit dabei: die Initiativen Foodsharing, IndividuEller, Tüten verhüten und Refill.

jeweils bei der VHS , Saal EG, Bertha-von-Suttner-Platz (direkt hinter dem Bahnhof), Eintritt ist frei

Einführung: Ratsfrau Ursula Holtmann-Schnieder (Vorsitzende der Lenkungsgruppe der Lokalen Agenda 21)

Veranstalterin: AG Nachhaltiger Konsum der Lokalen Agenda 21 Düsseldorf

 

Happy Konsum, happy environment, glückliche Menschen – Leben ohne Müll in unserer Stadt  

am 12.08.2018  um 10 Uhr

Nah-Buteh e.V. lädt ein zur gemeinsamen Aktion „Müllsammeln und Zero-Waste-Grillen am Rhein“. Wir treffen uns am schönen Rheinufer unter der Rhein-Knie-Brücke auf der Oberkasseler Rheinseite, um es von Müll zu befreien. Damit tragen wir ein kleines Stück dazu bei, die Umweltsituation auf der Welt zu verbessern. Im Anschluss feiern wir unsere Aktion bei einem Get-Together und besonderem Grillen – abfallfrei!

Wir sorgen für Müllgreifer und -säcke, ebenso für Grillgut, Salate und Getränke! Um uns und unsere Aktion sichtbar zu machen, haben wir hand-designte T-Shirts gestaltet, die wir während der Aktion tragen werden. Die Teilnahme an der Aktion ist kostenlos. Da wir das Grillen selbst finanzieren, bitten wir um eine Spende, um unsere Kosten decken zu können.

Die Aktion erfolgt in Kooperation mit der AG Nachhaltiger Konsum.

 

Ein Blick in die Ausstellung im Foyer der VHS
Ausstellung "einfach machen!"

interaktiven Ausstellung „einfach machen!"

vom 2. bis 20. Dezember 2017 im Foyer der Zentralbibliothek.


Die Ausstellung bietet vielfältige Ideen wie wir unser Leben nachhaltiger gestalten können, sei es im Büro, bei der Ernährung oder auf Reisen. Führungen, Workshops und ein Aktionstag mit vielen Initiativen ergänzten das tolle Angebot.

Bericht von der Eröffnung der Ausstellung am 2.12.2017.

Am 09.12.2017 konnten die Besucher*innen von 11 bis 14 Uhr beim Aktionstag mit Initiativen nachhaltigen Konsum aus Düsseldorf kennenlernen. Gruppen präsentierten alternatives Haltbarmachen von Lebensmitteln, ein zweites Leben für alte Laptops, pfiffige Weihnachtsgeschenke zum Upcyclen, Samenbälle für Blumenwiesen und eine Fotoaktion für Gutscheine luden zum Mitmachen ein.

Pressetext Aktionstag

Film-Abend

 

Unser Saatgut - Wir ernten was wir säen"

lockt 50 Menschen in den Salzmannbau

Zum gemeinsamen Filmabend und Diskussion hatte die AG Nachhaltiger Konsum gemeinsam mit dem Bürgerhaus Salzmannbau und der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft NRW am 25. April 2019 in den Salzmannbau eingeladen. Der Einladung folgten ca. 50 Interessierte aus Düsseldorf und Umgebung. Nach der Filmvorführung wurde lebhaft diskutiert und viele Informationen ausgetauscht.

Der Dokumentarfilm thematisiert den großen Verlust von Nutzpflanzenvielfalt weltweit. In der industriellen Landwirtschaft wird auf wenige Hochleistungssorten statt auf Vielfalt gesetzt.
Wenige große Saatgutkonzerne dominieren den Markt. Es werden Bäuerinnen und Bauern, Gärtnerinnen, Gärtner und Initiativen gezeigt, die vielfältiges Saatgut nachbaufähiger, bäuerlich gezüchteter Sorten nutzen, vermehren und weitergeben.

Durch die anschließende Diskussion führte Svenja Holst von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft NRW. Sie berichtete auch von dem aktuellen Projekt „Saatgut: Vielfalt in Bauern- und Gärtnerhand“. Über dieses Projekt, gefördert durch die Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen, wurde der Filmabend finanziert.

Unter den Gästen in Düsseldorf waren viele Initiativen, die sich mit Themen rund um eine naturverträgliche Landwirtschaft beschäftigen:
der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt Regionalgruppe Düsseldorf, die Solidarische Landwirtschaft Düsseldorf, die Solidarische Landwirtschaft Köln, der Bioland-Betrieb Lammertzhof aus Kaarst, der demeter-Betrieb Schanzenhof aus Alpen sowie die Gentechnikfreie Region Unterer Niederrhein.

Sie alle brachten viele Informationen in die Diskussionsrunde ein. Da ging es um Saatgut-Initiativen und Saatgut-Festivals, um Strukturwandel und Höfesterben, industrielle Landwirtschaft und
europäische Agrarpolitik, Flächenversiegelung, Bodenfonds und vieles mehr.

Alle waren sich einig: auch wenn es um ein sehr großes und komplexes Thema geht und große Konzerne immer mehr Macht über Saatgutmärkte und Entwicklungen in der Landwirtschaft gewinnen, können wir alle vor Ort aktiv werden und im Kleinen etwas zum Positiven bewegen: indem wir lokale Bio-Lebensmittel einkaufen und damit kleine ökologische Betriebe unterstützen, Informationsarbeit leisten, in unseren Stadtteilen die Einrichtung von regionalen Bauernmärkten vorantreiben, selber Gemüse anbauen, Solidarische Landwirtschafts-Betriebe gründen und
und und.

Denn: Wenn viele kleine Leute an vielen kleinen Orten viele kleine Dinge tun...

In diesem Sinne: wir wollen uns als AG in diesem Jahr weiter mit dem Thema Ernährung / Landwirtschaft beschäftigen. Wer mitwirken, sich austauschen, Ideen einbringen möchte, ist herzlich willkommen, zu unseren Treffen zu kommen.

Internetseiten zu nachhaltigem Konsum

 

Nachhaltiger Konsum -  Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit

Umwelttipps für den Alltag - Umweltbundesamt

Lexikon der Nachhaltigkeit

Nachhaltiger Warenkorb

Siegelklarheit

co2online

Lebensmittel wertschätzen - gemeinsam aktiv gegen Lebensmittelverschwendung - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Konsum und Wertschätzung von Lebensmitteln - Umweltministerium NRW

Internetplattform zum nachhaltigen Konsum in NRW

Warum Fairtrade kaufen? Ist Bio gesünder? Wie bewege ich mich klimaschonend fort? Welche Vorteile bieten regional erzeugte Lebensmittel und wie bewahre ich diese am besten auf? Antworten und Tipps zu diesen und ähnlichen Fragen gibt es auf dem neuen Internetportal „ich bin’s! nachhaltig in NRW“. Das Portal bietet Informationen zu Themen wie Bio-Lebensmittel, nachhaltige Mobilität oder Recycling und verzeichnet deren Anbieter auf einer Karte. Das Portal, das vom Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) betrieben und vom NRW-Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz gefördert wird, soll Verbraucherinnen und Verbrauchern in Nordrhein-Westfalen helfen, ihren Alltag nachhaltig und klimafreundlich zu gestalten.

 

Link und Hinweise der Stadt Düsseldorf


KlimaMachen - Kampagne mit Klimafibel und Klimasparbuch

Klimafreundliche Ernährung

Energiesparende Haushaltsgeräte

Ökostrom


CO2-Rechner

Zu schade für den Müll

Blaue Tonne - Sammlung von Altpapier

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