Folgende Projekte auf dem Weg zur Essbaren Stadt Düsseldorf werden gefördert:
Außerdem finden Sie auf dieser Seite folgendes:
- Interner Link: Düsseldorfer Kleingärten - Überblick und Informationen
- Externer Link: Stadtverband Düsseldorf der Kleingärtner e. V.
- Externer Link: Mietgärten Düsselblümchen
- Externer Link: Meine Ernte - Ackerfläche zum Mieten
- Externer Link: Ackerhelden - Ackerfläche zum Mieten
- Externer Link: Hammer Ernte - Ackerfläche zum Mieten
Weitere Informationen
Weitere Förderung
Finanzielle Unterstützung fürs Gärtnern gibt es auch über die Programme:
Warum ist urbanes Gärtnern so wichtig?
Wie nutzen wir die Flächen in der Stadt und wo kann es grüner werden?
Die zunehmende Verstädterung und Flächenversiegelung betrifft alle Dimensionen der Nachhaltigkeit. Die Vielfalt an Tier- und Pflanzenarten nimmt weltweit ab, dabei geht Saatgut, insbesondere traditionsreiche Sorten, verloren. Weltweit liefern nur noch 30 Arten etwa 95% der pflanzlichen Nahrungsmittel. Das Bienensterben in Deutschland und weltweit kann zukünftig katastrophale Auswirkungen auf unsere Lebensmittelproduktion haben. Gründe sind die Zerstörung von Lebensräumen, auch durch Einsatz von Pflanzen-und Tiergiften, der Klimawandel, die zunehmende Umweltverschmutzung und die Übernutzung natürlicher Ressourcen.
Wo kommen unsere Lebensmittel eigentlich her?
Wachsen Bananen gleich bei uns um die Ecke? Und wieso bekomme ich im April nur Äpfel aus Neuseeland? Das Bewusstsein für Lebensmittel, deren Herkunft und Saison ist lange Zeit in den Hintergrund gerückt. Die gesellschaftliche Anerkennung landwirtschaftlicher Arbeit nimmt immer weiter ab, obwohl doch genau diese Arbeit die Grundlage einer funktionierenden Gesellschaft ist. Folge ist eine anonyme Lebensmittelproduktion einheitlicher Waren, insbesondere durch große Konzerne.
Wie schmeckt Düsseldorf?
Probieren Sie einfach mal.
Essbare Stadt - Was kann das sein?
Essbare Stadt - Kommunal WiKi
Heinrich Böll Stiftung
1000 Nachbarschaftsbeete
Netzwerk Essbarer Städte
Essbare Stadt Köln
Bei der Essbaren Stadt geht es um die Erzeugung von Lebensmitteln für Mensch und Tier, von und mit Menschen aus und in der Stadt und im städtischen Umfeld.
Definition des Kölner Ernährungsrates
Urbane Landwirtschaft
Lebensmittelproduktion in Städten und deren Umbgebung, um den Eigenbedarf zu decken, rückt weltweit immer stärker in den Fokus. Es geht um Gärten, Ackerbau und Tierhaltung, es entstehen vielfältige Formen der Umsetzung.
Bedeutung, Hintergründe und Umsetzungen:
Urbane Landwirtschaft - was ist das?
Speiseräume Stadt / Ernährung
Projekt „Zukunftsforum Urbane Landwirtschaft"
Landwirtschaftskammer NRW
Essbare Stadt und Urban Gardening in Düsseldorf
Übersicht des Förderprogramms und Möglichkeiten in Düsseldorf zu gärtnern
Wir beraten Sie gerne
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Landeshauptstadt Düsseldorf
Amt für Umwelt- Und Verbraucherschutz
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Kommunales Klimamanagement
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